30.8.07

Tarte Tatin


Qui a dit que la tarte tatin était difficile à réussir? Il y a pourtant au moins une recette inratable de tarte tatin, et je l'ai trouvée dans le livre déjà cité de Delphine de Montalier..
Je vous la livre ici, telle que je l'ai faite, c'est-à-dire en adaptant légèrement certaines proportions.
Un rouleau de pâte feuilletée (pur beurre s'entend), 80 g de beurre ramolli, 100g de sucre semoule, 4 ou 5 pommes pelées et coupées en quartiers.
Préchauffez le four à 200° C. Etalez la pâte pour qu'elle dépasse légèrement la taille du moule que vous avez choisi, piquez-la à la fourchette et réservez au frais.
Beurrez le moule avec la moitié du beurre (c'est à dire généreusement !!), puis saupoudrez de sucre en réservant 2 cuillères à soupe. Disposez les quartiers de pommes bien serrés dans le moule, et saupoudrez du sucre restant, et du beurre en copeaux pour bien le répartir. Posez la pâte sur les pommes en rentrant le bord à l'intérieur de manière à enfermer les pommes. Mettez une feuille de papier sulfurisé dessus et des poids de cuisson pour que la pâte ne gonfle pas trop, que vous laisserez pendant les 25 minutes de cuisson au fond du four (directement sur le fond, en controllant cependant que cela ne brûle pas), puis enlevez les poids de cuisson et le papier sulfurisé et laissez cuire 10 minutes. Démoulez pendant que c'est encore chaud (sinon le caramel colle au moule), et servez tiède.

Moi j'utilise un moule en pyrex pour bien voir si le fond ne brûle pas, et s'il est bien beurré, ça n'attache pas. Si vous utiliser un moule métallique, attention car cela chauffe plus, ne laissez pas la tarte posée sur le fond du four pendant toute la cuisson. On peut aussi rajouter de la cannelle en poudre sur les pommes avant de les mettre dans le moule.

2 commentaires:

  1. Ta recette me rapelle à ma mère. Nous avions l'habitude d'échanger des recettes de temps en temps, ou plutôt c'était elle qui me les donnait.

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  2. Les recettes de famille sont souvent les meilleures, tu as de la chance..

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